ГЛАВНАЯ

О сайте, и о том, чего новенького на нем появилось.

        ОБЗОРЫ

Краткие описания программ, основных функций, меню и пр.

        ТЕХНОЛОГИЯ

Более детально о работе с программами.

        ГОСТИ САЙТА

Материалы других авторов, мнение которых может не совпадать с моим.

        О РАЗНОМ

Мысли, заметочки, и прочее, как-то относящееся к теме сайта

        ССЫЛКИ

Сайты музыкантов, о создании музыки, о софте и об остальном.

        МУЗЫКА

Примеры использования упомянутого софта.

   
UP.RU - Internet catalog

AweVBank 98 - менеджер SoundFont-банков

(продолжение)

Теперь кнопки на верхней панели.

New, Open, Save - ну это понятно.

Print - в стандартном диалоге выбираются страницы для печати (стр.0 - банк 0 и т.д.) и распечатываются номера и названия пэтчей.

Еще один New - это уже в банке создает пустой пэтч, потом можно открыть его Properties и назначить какой-нибудь файл, хотя удобнее как я и говорил просто притащить пэтч мышкой.

Properties - свойства пэтча. Открывает окно с 4 закладками:

  1. Patch - название, указание пути к исходному файлу, и если в файле есть еще инструменты, они будут отображаться в списке.

  2. SoundFont - все установки SF-инструмента: Effects, Pitch, Volume Envelope, Modulation Envelope, Modulation LFO и Vibrato LFO. Все как в Vienna SF Studio. Кнопки Clear и Clear All возвращают все, что вы накрутили в исходное состояние. Кнопка Automation -> Loop Adjustment: если например загружен барабанный луп, в Current Tempo нужно установить иходный темп, а в Destination Tempo - требуемый и программа сама подкрутит Pitch, чтобы установить нужный темп.

  3. DSP – подключаемые модули (что-то вроде DirectX). Кнопка Add – добавляет эффекты: Amplify – просто усилитель, Amplify: Band – однополосный параметрический эквалайзер, Amplify: Highband – поднимает (опускает) частоты выше указанной, Amplify: Lowband - поднимает (опускает) частоты ниже указанной, Conversion: Downsample – понижает частоту сэмплирования загруженного файла, что экономит память, Conversion: Reverse – выворачивает сэмпл задом-наперед (не сам пэтч, а используемый в нем сэмпл), Dynamics: Compressor – компрессор, Dynamics: Gate – нойзгейт, Dynamics: Limiter – лимитер, Equalizer: Graphics 10 Band – 10-полосный графический эквалайзер с тремя вариантами выбора "качество-скорость", Filter: Bandpass – пропускает только полосу частот с установленной шириной и центром, Filter: Hidpass - пропускает только частоты выше указанной, Filter: Lowpass - пропускает только частоты ниже указанной, Filter: Reject Band - вырезает полосу частот с установленной шириной и центром.

  4. Extra – вот тут все немного сложнее. При включении флажка Enable Automatic Tempo Adjustment начинаются волшебные превращения лупов! Если включен флажок Global, все лупы, загружаемые в программу подгоняются к заданному в свойствах Virtual SoundFont (меню File->Properties...->Song, но об этом позднее) темпу. Причем AweVBank не определяет темп загружаемого лупа по длине файла как ACID, а смотрит на первые три цифры в его названии. Если они вообще там есть, и находятся в пределах 60-240, программа считает это исходным темпом, если нет – выставляйте вручную Current Tempo. Если флажок Global выключен, подгонка происходит к указанному в окошке Destination Tempo значению. А если в установках программы (меню View->Preferences->Settings) включена опция "get fx & dsp settings from replaced patches" вы можете спокойно замещать загруженный луп другим, все установки сохранятся. Напомню, что все, сказанное о лупах действительно только для клавиши C4, которая является базовой по умолчанию.

Delete, Cut, Copy, Paste – это как везде: удалить, вырезать, копировать, вставить пэтч.

Undo, Redo – отменить и вернуть отмененное действие.

LoadBank – грузит в UserBank целый SF-банк. Виртуальным он при этом не считается, то есть свойства пэтчей не редактируются. Но в сам VSF-банк сэмплы конечно не записываются.

ClearBank – очищает UserBank, но только если он был загружен с помощью LoadBank.

Device Setting – для SBLive! там написано что данный SoundFont девайс не поддерживает дополнительные настройки. А вставлять обратно в компьютер AWE32 что-то лень. Поэтому до сих пор не знаю (но в хелпе можно почитать), что там должно быть.

Bank Selection – позволяет выбрать, какие из UserBanks показывать в окне, какие – нет.

MIDI Keyboard – вызывает виртуальную клавиатурку.

Favorites – ну это как в Internet Explorer.

Finder – ищет на дисках файлы и пэтчи.

About и Help – объяснять не надо.

Теперь обзор меню. Поскольку некоторые команды стандартные для всех программ (открыть, сохранить, копировать), буду рассказывать только о специфических пунктах.

File->Properties – окно с четырьмя закладками:

  1. VSF – в большом поле можно сохранить для себя какие-нибудь пометки. Дальше три флажка: первый определяет, сохранять ли в VSF-файле данные о загруженных с помощью команды LoadBank банках, если нет – при открытии виртуального банка они не загрузятся. Второй флажок указывает, сохранять или нет то, что устанавливается в Device Setting, то есть для SBLive! ничего не сохранится в любом случае. Третий флажок – сохранять ссылки на используемые файлы относительно нахождения VSF-банка. Если у вас и виртуальный банк и его содержимое в одной папке, и вы их часто перемещаете – включите эту опцию, иначе при загрузке придется вручную указывать, где лежат файлы.

  2. Banks & Patches – показывает количество загруженых пэтчей и банков, и занимаемую ими память.

  3. Song – верхняя часть окна позволяет выбрать файл, запускаемый при загрузке VSF-банка. Допустим у вас есть сонг забитый в Cubase или Cakewalk. Вы его в этом окошке выбираете, и когда в Explorer'е ("Проводник" по нашему) щелкаете по файлу виртуального банка, он и сам грузится и открывает в нужном секвенсоре нужный файл. Нижняя часть окна позволяет задать темп для выравнивания лупов (см. выше).

  4. SF2 Export Setting – установки для экспорта SF2-банков. В верхнем списке можно выбрать все UserBanks, или только один. Флажок Include non Virtual Patches определяет, экспортировать ли банки загруженные с помощью LoadBank. Ну, Quality, это ясно – качество оцифровки. А флажок Smart Export... вместе с окошком MIDI File позволяет указать MIDI файл, и программа экспортирует только те пэтчи, которые в нем ипользуются.

Следующий пункт меню, достойный внимания – Preferences. Окно с пятью закладками. Первая позволяет выбрать устройство с которым работает программа. Для SBLive! там выбирается только A: SB Live! MIDI Syhth. В нижней части окна можно выбрать MIDI-вход, с которым работает AweVBank98, и вход для SysEx. Во второй закладке Editors выбираются редакторы для каждого из распознаваемых типов файлов. В следующей закладке Favorites можно как и в Explorer'е добавить или удалить свои предпочтения. В следующей закладке Caching выбирается кэшируемый диск, например CD-ROM, диск на котором располагается сам кэш, и его размер. Ну, теперь самый кошмар, закладка Settings. Первый пункт Display: показывать подсказки или нет, отображать графический индикатор загрузки памяти, минимизировать программу в system tray (туда где часы) и т.д. Второй пункт Startup: играть музыку при открытии программы, показывать совет дня и открывать последний редактируемый файл при загрузке. Дальше пункт Shutdown: сохранять установки окна при выходе и очищать память (только для AWE32-64). В разделе Edit все лучше оставить как есть по умолчанию, я сам не во всем разобрался. В разделе Virtual Sound Fonts первые два пункта Defaults For New нужно держать включеными, это сохранение для всех ваших новых банков не только General MIDI но и UserBanks и установок эффектов для пэтчей. Третий – это сохранять ссылки для новых банков относительно расположения самого виртуального банка (см. выше). Раздел Loading: первые два пункта те же, что в предыдущем разделе, только для загрузки. Третий, это поиск пэтчей на CD если он вставлен. Ну и последний, это Auto Save – автосохранение отключено, или работает через 1 минуту, 5 или 15 минут.

Вот практически и все, что вам надо знать для нормальной работы с AweVBank98. Правда есть некоторые проблемы с Cubase. Чтобы он увидел кроме GM еще что-нибудь, надо сначала воспользоваться методом LoadBank, то есть загрузить целиком SF2-файл (совет самих создателей программы), содержащий хотя бы один маленький пэтч, тогда этот банк появится в Cubase. Если сразу пытаться притащить что-то в пустой банк - Cubase его не найдет. Теперь самое интересное. В Awe32-64 это помогало, и при подгрузке к фиктивному банку новых пэтчей Cubase продолжал его видеть, но в SBLive! при добавлении новых инструментов к загуженному банку он из Cubase исчезает. Но не совсем: исчезает его название из окошка Bank (в Track или Part Properties), а все пресеты из окошка Patch продолжают отображаться и играть правильно, добавляются и убираются как положено. Главное больше не лазить мышью в окошко Bank - назначил его на какой-то канал и больше не трогай! Но на фоне всех плюсов AweVBank98 на это можно не обращать внимание.

 

<<< Назад... (1 часть)

 

 

© Slow Mutants 2002

 
Hosted by uCoz